Relevé orthophotographique d'un salon de la Maison Hap

Mauro Vincitore - Alexandre Van Dongen (avril 2010)
De style néoclassique, la Maison Hap doit faire l'objet d'une restauration prochaine conduite sous la Direction des Monuments et Sites de la ville de Bruxelles.
L'ambition de ce projet était de réaliser une documentation numérique exhaustive des espaces intérieurs privés de la maison. Ces espaces muraux décorés par des paysages bruxellois peints par Edouard Navez souffrent de dégradations qui se propagent jusqu'aux boiseries intérieures. Face à ce vaste ensemble peint, l'objectif de l'étude a donc été de mettre en place un protocole de documentation rigoureux devant permettre aux futurs acteurs de la restauration de pouvoir produire des orthophotographies adaptées à leurs travaux d'analyse préparatoire.
A ce jour, seul le salon central a été relevé.

Encadrement : Denis Derycke & David Lo Buglio 
Relevé et application : Mauro Vincitore & Alexandre Van Dongen
Partenariat : Direction des Monuments et Sites de la Région de Bruxelles-Capitale


Retour à la liste

 

Exemples de travaux

AlIce Blog

Jury des modules I (& III) ? impression des planches
16/01/17 by Denis
Vu qu’il est demandé d’imprimer les planches sur du papier à fort grammage et vu le coût [...]

Jury du 19/01/2017 : modalités
16/01/17 by Denis
Module I : Le jury aura lieu au labo de 9:30 à 15:30, et se base sur la liste de passage en fin de [...]

Planning du jeudi 12/01/2017
11/01/17 by Denis
Module I : Michel Lefèvre fera une permanence d’assistance au code de 10:00 à 13:00 au [...]

Code : bien à vous